Получайте новости с этого сайта на
Alexey Pavlov

Индекс Мосбиржи: что дальше?

5 марта 2019 года писал, что по индексу Мосбиржи ожидается рост летом до 2890-2930 - https://alex-pavlov.whotrades.... Я думал, что достижение 5 июля, а потом и 17 сентября почти до 2850 пунктов этот тот самый максимум, который прогнозировал. Однако, моих значений индекс достиг буквально неделю назад. Чего ожидать дальше, роста или падения? 

Индекс МосБиржи вырос с начала года на 26%. С учетом выплаченных дивидендов получается 32-33%. Тем временем, Минэкономразвития говорит, что экономика РФ по данным на III кв. выросла за год на 1,3%, то есть темпами в 20 раз ниже. Инфляция при этом составляет примерно 4%. Ведь полагается, что фондовый рынок в общих чертах должен отражать рост экономики.  Но в то же время, все твердят что российский фондовый рынок сильно недооценен по сравнению с остальными.

Надо отметить, что рост индекса МосБиржи в 2019 г. был в значительной степени обусловлен существенным
приростом дивидендных выплат крупнейших российских компаний по итогам 2018 г., увеличением капитализации эмитентов. Суммарный объем дивидендных выплат в 2019 г. значительно увеличился по сравнению с аналогичным показателем 2018 г. — на 29,3% (на 35,4% по 15 крупнейшим компаниям по объему дивидендных выплат).

На фоне стран BRICS российский рынок занимает первое место. Рынок Бразилии с начала года вырос на 24%, китайский — на 22%, индексы Индии — на 12%, рынок ЮАР — на 10%.
При этом российский рынок находится во втором десятке стран по размеру капитализации фондовых рынков мира, что граничит по стоимости с Испанией, Сингапуром, Саудовской Аравией и Таиландом.

Относительно 10-ти крупнейших фондовых рынков мира — это лучший показатель доходности инвестиций. Ближайшими конкурентами по приросту страновых индексов стали рынки Германии (26%), Франции (24%) и США (23%).

Динамика движения Индекса Мосбиржи

Движение от 2900 п. до 3000 п. оказалась самым быстрым прохождением расстояния в 100 пунктов по индексу за всю историю. На это потребовалось 8 дней. Самым долгим было движение от 1900 до 2000 п. На преодоление этого отрезка потребовалось 3228 дней

По месячному графику видно, что верхняя синяя линия является сильным сопротивлением, поэтому я ожидаю, что закрытие ноября месяца будет ниже 3000 пунктов и далее можно ждать коррекцию!? Тем более, что по первому расширению Фибо этот максимум 2966 пунктов, если быть точным. Поэтому +/- 30-50 пунктов вниз или вверх - это уже не имеет значение, т.к. будут обычные навивания уровня сопротивления. 

Однако, есть и другое расширение Фибо до 3129 пунктов. На этом значении уровень сопротивления несколько иного рода, где сопротивлением является линия красного канала. Вот и непонятно, где хочет быть индекс: остаться в синем канале или уже начать развиваться в красном? 


Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue